バナナの保存❣️
毎朝、朝食にバナナを食べています。
大体一房に5本付いてるのを買います。
そこでバナナの保存ですが房のまま放置すると黒くなって腐ってしまいます。
色々調べるとラップに包んで冷蔵庫に保存と書いてあるのが多いのでそうしてました。
しかし、それでも5日ほどすると黒ずんできます。
元々、バナナは南国の食べ物ですから、気温10度〜20度位で保存すると良いようです。
この時期は室内で丁度良く、さらにヘタの部分に濡れた紙(私はキッチンペーパー)を巻いて更にラップに包んでます。
5日経っても写真のような程度です。
剥く時に多少皮がもろく、ちぎれますが、
味は甘くなりました。
これから季節も夏に向かって行きます。
どこまで実用的なのか観察してます。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、今夜のご飯は!
サバの味噌煮。