イタドリを買ったよ❣️

今日は近くの道の駅で「イタドリ」なるものを手に入れました。
f:id:yatagarasu1954:20200424224836j:image

 「イタドリ」というのは節があって、節と節の間は空洞になってます。一見竹のようですね。

まずは下ごしらえ

外の皮を剥いて

f:id:yatagarasu1954:20200424224900j:image

 適当に切って塩をまぶして、一昼夜置きます。

f:id:yatagarasu1954:20200425221048j:image

 水洗いして、真水に浸してまた1昼夜置いて

f:id:yatagarasu1954:20200425220902j:image

 そして、今日の晩御飯。
昨日残ったサバの味噌煮と上が「筍とイタドリの煮物」、右が「油揚げとイタドリの煮物」。

パリパリとするけど、素材自体はあまり味がないような。
筍は美味しいって言ったら怒られるかな。

初めて食べるからこれで良いのかわかりませんが、「もう少し工夫がいるな。」という感想です。

f:id:yatagarasu1954:20200426190845j:image

 

 

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村